Из какой рыбы черная икра?
Когда с происхождением красной икры все ясно, часто возникают вопросы о том, какая рыба является черной икрой. Если говорить обобщенно, то красную икру добывают из лосося, а черную — из осетровых рыб.
Они имеют наибольшую коммерческую ценность, поскольку дают не только деликатес, которым славится этот мир, но и великолепное мясо, традиционно подаваемое на праздничные столы. Обратившись в интернет-магазин «Шестой Океан» вы черную икру купить с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области.
Содержание статьи:
Из какой рыбы добывается черная икра
Такая икра производится из рыб семейства осетровых. Здесь представлены наиболее распространенные и ценные промысловые виды.
- Действительно, осетровые — пресноводные и морские рыбы, достигающие длины до 6 метров и массы около 1 тонны (816 кг). Вообще, осетровые — это не 1, а 19 видов, обитающих только в северном полушарии (водоемы Евразии и Северной Америки). Весной они приходят из моря в реки и прячутся, чтобы отложить те же яйца. Затем они возвращаются в воды открытого океана.
- Белуга — самая крупная из пресноводных рыб, поскольку отдельные представители достигают веса в 1,5 тонны и длины тела до 4,5 метров (есть данные о 5 — 7 метрах, что поражает воображение). Интересно, что эта рыба бьет рекорд по количеству черной икры: достоверно известно, что в 1924 году у Каспийска была арестована женщина, которая несла 246 кг этого ценного продукта! Математики подсчитали, что в такой массе должно быть около 7,7 миллионов яиц. Настоящее «плавучее сокровище».
- Длина и вес Боли значительно уступают (она весит до 220 см и не более 85 кг). Однако она ценится не меньше, чем ее «старшие» братья и сестры — есть ли разница между рыбой, добытой из черной икры? Главное, чтобы он был достаточно крупным и правильной зернистой консистенции.
- Корабль — и рыба не так хорошо известна массовому потребителю. Хотя он обитает в водах Аральского, Черного и Каспийского морей. Длина тела достигает 200 см, масса — менее 30 кг, а результаты довольно скромные, даже на фоне стебля. Действительно, до 1300 яиц также считаются ценным коммерческим видом. Интересно, но нередко шипы заходят в Волгу, а также в Урал. Таким образом, рыбаки могут попытать счастья — вдруг повезет? Тогда можно будет не только узнать, какая рыба является черной икрой, но и попробовать это лакомство. Справедливости ради отметим, что сегодня добыча этой рыбы в дикой природе запрещена.
- Стерлядь — известная вкусная рыба, которая невероятно вкусна в соленом виде. В длину он достигает скромных 120 см, по массе не более 16 кг. Икра ежегодно откладывается с 7 лет. Правда, она не зернистая, а клейкая, но такие лакомства не уступают осетрине или белуге и даже могут быть куплены в магазинах.
Черную икру получают из других рыб, но уже в меньших масштабах. Интересно, что девять из десяти килограммов этого деликатеса получают за счет рыбы, обитающей на Каспийских островах. В меньшей степени рыболовство развито в Аральском, Черном и Азовском морях и водах Северной Америки (Канада и США).
Виды черной икры
С практической точки зрения полезно знать, из какой рыбы черная икра, а также какой она бывает. Как выбрать этот деликатес в зависимости от его породы.
Какая рыба дает черную икру
Здесь имеется в виду, какая рыба дает черную икру:
- Самой ценной является белуга, которая, конечно, и самая дорогая. Такую продукцию нетрудно определить по очень крупным икринкам, каждая из которых имеет длину почти 3,5 мм. По цвету они близки к серебристым с оттенками серого.
- Осетровые съемки на 1 мм меньше и не уступают белужьим по вкусовым качествам. Что касается цвета, то яйца также отдают сероватым оттенком с коричневатым оттенком.
- Однако яйца веселее (около 1 мм), но цена более доступна. По цвету классический черный переходит в темно-серый.
Какая бывает черная икра — по технологии обработки
Вы можете сосать икру, используя соленую воду. Кроме того, для засолки выбирают яйца разного возраста — недавно отложенные или зрелые. По этим признакам выделяют такие категории данного продукта.
1. Зернистая — лучший сорт. Крупные зрелые яйца хорошо отделены друг от друга. Это зрелая икра с упругой поверхностью, жирная без воды.
2. Пастеризованная — такие продукты получаются и без воды. Яйца упаковываются в банки, закрываются и обрабатываются с помощью термического воздействия. Пастеризация (например, молока). Такие продукты хранятся до двух лет и не теряют своих вкусовых качеств. Однако предпочтительнее покупать именно гранулированную икру, так как по сенсорному восприятию поверхность икры более жесткая.
3. Ястычная — продукт, заложенный в рыбу, ястык (скорлупа, в которой находятся все яйца). В настоящее время эта технология используется не так часто, как следовало бы. Это связано с тем, что блюдо оказалось соленым и не пользуется особой популярностью.
4. Наконец, существуют также паюсная разновидность. Такие продукты смазывают горячим рассолом. Оно хранится долго, но все равно уступает пастеризованному и еще более зернистое.
Икра черная по способу фасовки
Икру разливают в стеклянные, консервированные банки или просто продают на вес. В этом смысле лучше приобретать вариант, который точно придется по вкусу, так как трудно понять, какого качества и т.д. из рыбы получается черная икра. Поэтому от покупки на рынке лучше отказаться. Это очень дорогой продукт, слишком дорогой, чтобы ограничивать риск конкретными суммами денег.
Как выбрать и подать черную икру: 5 полезных советов
Поэтому очевидно, что из рыбы добывают черную икру. Но как правильно выбрать и подать королевское блюдо без преувеличения? Вот несколько советов:
- Самый очевидный показатель — это цена. Настоящая черная икра стоит очень дорого — не менее 40-50 000 рублей за кг. Поэтому 100 г (стандартная банка) не может стоить меньше 4 000 рублей;
- Что касается производителей, то они могут выбирать не только тех, кто производит рыбу в открытом море, но и тех, кто выращивает ее на аквафермах. Это, например, Белуга, Рассерт и Русский Иккинг Хаус;
- Лучше всего покупать продукты в стеклянной таре. Это связано с тем, что можно учитывать яйца, их консистенцию и внешнее состояние. Яйца должны быть достаточно крупными и легко отделяться друг от друга. Если они имеют вмятины и разные размеры, лучше отказаться от покупки;
- Вы обязательно должны спросить у продавца сертификат и разрешение на разведение рыбы — без получения сопроводительной документации в момент покупки могут возникнуть сомнения;
- О качестве продукта можно судить по его запаху, но такие возможности существуют только на рынке. Как ни странно, настоящая черная икра вообще не имеет запаха. Если только тонкий запах не ощущается, у человека особенно хорошо развито обоняние;
- Что касается вкуса, то он имеет сливочный, ореховый, нежный вкус. Небольшая горечь допустима, но только если она едва заметна. Есть горькое послевкусие, рыбный запах, которого не должно быть. К сожалению, этот продукт нелегко протестировать. Но с другой стороны, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете выяснить, имеет ли смысл в будущем покупать товар определенного производителя;
- И кое-что о презентации продукта. По этой причине существует два стиля — европейский и русский. В первом случае икра подается в небольших икорницах, наполненных льдом, чтобы продукт оставался свежим как можно дольше (кубики льда можно также положить на поднос).
Ну, по русской традиции, ее следует подавать в более крупном блюде — вазе, куда каждый может положить икру на бутерброд.
И еще один важный момент. Такое лакомство следует подавать только с помощью специальных десертных ложек. Не совсем правильно брать такой дорогой продукт обычной металлической ложкой, которая должна быть как минимум из серебра. Это и есть кулинарная дипломатия.
Ниже приведены некоторые интересные факты о таких, казалось бы, известных продуктах, как черная икра. Судя по цене и психологическому восприятию, это самый дорогой продукт на планете.
Неудивительно, что ими наслаждаются в основном только по праздникам, да и то не все. Однако чем выше ожидания, тем сильнее удовольствие — этот закон всегда работает.