Дары моря. Польза и вред морепродуктов
Морепродукты присутствуют в рационе человека с глубокой древности. К ним неизменно приковано внимание различных исследователей. Мясо обитателей океанов и морей человеческий организм усваивает гораздо лучше, чем какое-либо другое. В то же время людей интересует, на самом ли деле оно безопасно.
К морепродуктам относятся все беспозвоночные обитатели моря – устрицы, мидии, крабы, кальмары, креветки, омары, а так же икра и морская капуста. Интернет магазин находящийся по адресу http://fishopt.info/ предлагает широкий выбор морепродуктов, предлагаемые товары имеют объективную цену и гарантированно высокое качество.
Польза морепродуктов:
• Сотни лет гурманы ценят устриц, потребляя их свежими, добавляя к первым блюдам и салатам. Врачи считают этот продукт полезным из-за присутствия в нем витамина D, который способствует усвоению организмом кальция.
• Креветки содержат витамины А, В12, D, E, микроэлементы – фосфор, йод, кальций, калий, железо, серу, магний, марганец и цинк, а так же полиненасыщенную кислоту Омега-3, положительно влияющую на кожу, ногти и волосы; эти морские рачки подходят для желающих сбросить лишний вес, так как содержащийся в них белок легко усваивается, а сахаров и жиров в них практически совсем нет.
• Кальмары – источник белков, аминокислот, витаминов (С, группы В, Е и РР) и минералов (йода, железа, йода, марганца и меди), а нашей стране их потребляют главным образом в виде консервов.
• Крабы содержат много цинка и меди, что способствует повышению иммунитета.
• Омары содержат качественный белок, калий, медь, цинк; потреблять их лучше в холодное время года, чтобы повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
• Лангусты низкокалорийные, не содержат углеводов, зато помогут пополнить запасы йода, фосфора, кальция и меди.
• Мидии богаты витамином Е, поэтому защищают клетки от разрушения оболочки, поддерживают кожу в отличном состоянии; из склеиваемых мидиями нитей производится ткань.
• Морские гребешки по праву считаются особым продуктом – они способны вылечить артрит, ревматизм и подагру, что предопределено содержанием витаминов В1, В2, В6 и В12, а так же полезных для человека аминокислот.
• Трепангу иногда называют «золотым запасом моря», это единственный морской обитатель, уничтожающий вредоносные микроорганизмы на несколько метров вокруг места своего обитания, богат сернистыми и хлористыми солями, огромным количеством легко усваивающегося белка.
• Черная икра содержит селен, препятствующий развитию опухолей, железо, фосфор, йод и магний, легко усваивающийся белок, витамины А, D и Е, кислоту Омега-3.
• Красная икра по составу очень похожа на черную, специалисты утверждают, что она полезна при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и онкологии.
• В водорослях много йода, поэтому они полезны при недостаточном функционировании щитовидной железы.
Возможный вред от морепродуктов
В полезности морепродуктов никто не сомневается, но мало кому известно, что они могут принести и вред. Моллюски часто содержат тяжелые металлы, а хищная морская рыба – ртуть. Кальмары, креветки и мидии способны накопить столько мышьяка, что могут вызвать тяжелое отравление. Еще один аспект – содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах микроскопические паразиты. Чтобы в результате их потребления не появилось какое-нибудь тяжелое заболевание, врачи не рекомендуют дары моря потреблять без термической обработки.
Но это еще не все. Наукой доказано, что взрослому человеку не следует съедать более 300г морепродуктов за сутки. В противном случае нарушится баланс между углеводами, белками и жирами. Диетологи вообще считают, что чаще, чем раз в неделю, морепродукты потреблять нельзя. Также они не советуют включать в рацион коктейль из морских даров. Самое верное – на этой неделе креветки, через семь дней – кальмар, еще через семь дней – мидии и т.д.