Чем отличаются суши от роллов
Понять разницу между суши и роллами очень просто. Суши — это популярное блюдо, приготовленное из особого сорта риса, который прессуется вручную в прямоугольную массу. Роллы — это длинные цилиндрические кусочки суши, завернутые в морские водоросли. В Японии это блюдо известно как макидзуси.
Изысканная японская кухня
Что такое суши
Знание особенностей японской кухни помогает понять ее разнообразие. Многие знают, что такое суши. Это блюдо давно популярно во всей России, его можно найти в самых разных ресторанах (как и блюда азиатской кухни), а также во многих кафе и уличных киосках с едой.
В последние годы японская кухня появилась и в меню консервативных ресторанов. Любовь общества к свежим, легким, вкусным и визуально совершенным блюдам из Страны восходящего солнца очень сильна. Самое распространенное блюдо японской кухни — суши. Его готовят из риса и морепродуктов, овощей, речной и морской рыбы. Также предлагаются фруктовые десерты. Суши — это большая категория японской кухни, включающая нигири, сашими, маки, урамаки и темаки. Всего существует более 50 различных видов суши, отличающихся внешним видом, ингредиентами и способами приготовления.
В прошлом суши были способом маринования рыбы и ее длительного хранения. Рис добавляли и выбрасывали для того, чтобы он уснул. Техника оставалась неизменной на протяжении веков, но прорыв произошел в 15 веке. Было обнаружено, что продукт, используемый для сбора урожая, можно употреблять в пищу. Со временем были изобретены другие способы маринования рыбы, и суши модернизировались до своей нынешней формы — спрессованных рисовых шариков, похожих на лепешки, украшенных рыбой.
Существуют различные виды суши
Самый популярный вид суши — это суши в виде спрессованных рисовых шариков, увенчанных рыбой или икрой. Конструкция обвязана полосками водорослей.
Кулинарные особенности:
- наличие даров моря в начинке;
- использование винного уксуса;
- укладка компонентов в форме башни;
- подача холодным.
Нигири (суши, свернутые вручную)
Что такое роллы
Суши и их разновидности, суши-роллы, давно любимы в европейских странах. Суши-роллы особенно популярны благодаря своей простой форме и удобству использования. Роллы — это рисовые шарики, завернутые в водоросли и порезанные на небольшие кусочки. Существует несколько вариантов. делятся по размеру, расположению водорослей и наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы — это термин, используемый только за пределами Японии. Оно происходит от английского слова «roll» (катиться).
За пределами Японии роллы стали самостоятельным блюдом.
Принципы приготовления
Главное в суши — это рис. Выбирайте зерно, которое не содержит дробленых зерен.
Нюанс:
- рис промывают, пока сливаемая вода не станет прозрачной;
- варят без соли;
- добавляют воду так, чтобы она возвышалась над крупой на 1,5 см;
- перед закипанием перемешивают крупу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
- варят на слабом огне;
- готовят 12 минут.
Переложите готовый рис в чистую емкость, заправьте рисовым уксусом, перемешайте и дайте немного остыть. Для приготовления суши используются теплые суши.
Разновидности
Роллы — самый популярный, но не единственный вид суши, распространенный в нашей стране. Ресторан предлагает:
- хосомаки (моно-роллы) – тонкие роллы с начинкой из одного продукта (чаще готовятся с угрем, тунцом, лососем);
- футомаки (большие роллы) – крупные роллы, обернутые водорослями и начиненные несколькими продуктами;
- урамаки (вывернутые наизнанку) – роллы, у которых водоросли находятся внутри рисового рулета, посыпанного кунжутом или икрой;
- нигири – классические перевязанные водорослями рисовые комочки с рыбой, морскими дарами;
- гункан-маки – овальные рисовые комочки, обвязанные нори и украшенные сверху начинкой (часто делаются с тобико);
- осидзуси – брусочки из прессованного основного ингредиента и начинки, приготовленные с помощью деревянных осибако;
- инари – суши в форме мешочков, наполненных рисом и начинкой;
- тираси – один из простейших вариантов. Делается из мелко нарезанных, обжаренных, перемешанных компонентов. Подается на тарелке.
Гункан-маки
Состав, начинка
Помимо тщательного соблюдения техники, создание блюд японской кухни требует философского подхода, сочетания ингредиентов, подходящих друг другу и сезонам.
Основные компоненты:
- рис;
- рисовый уксус;
- морепродукты;
- водоросли.
Вы должны знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр и мясо, но такие суши далеки от традиционных.
Рис является основным компонентом
Приготовление
Приготовление суши:
- подготовка компонентов;
- формирование рисового брусочка;
- наложение пласта начинки;
- оформление водорослями.
Создание рулонов означает, что
- подготовку ингредиентов;
- укладку водоросли на циновку;
- заворачивание риса и начинки рулетом с помощью водоросли и циновки;
- разрезание рулета на небольшие части.
Основное отличие заключается в том, что нигири готовят исключительно вручную, в то время как для приготовления суши-роллов требуется циновка.
Подача
В Японии люди с особым вниманием относятся к подаче блюд на стол, поскольку внешний вид влияет на восприятие и вкус.
Нюанс:
- нигири подаются свежими, макидзуси – после непродолжительного нахождения в холодильнике;
- все суши сервируются на сушиока, подносах из бамбука, деревянных досках (яркая посуда не подходит);
- блюдо обязательно сопровождают васаби, маринованный имбирь;
- для украшения рекомендована свежая зелень, овощные, фруктовые фигурки, цветы;
- соевый соус подают в сеюзара или кувшинчике.
Подавая суши на стол, возьмите с собой хасиоку, а также палочки для еды.
Сервировка является важным аспектом японской кухни
Способ употребления
Согласно японскому этикету суши-роллов, мужчины едят нигири руками или палочками. Женщинам не разрешается брать пищу пальцами.
Особенности использования:
- протереть руки подогретым влажным полотенцем;
- смешать васаби и соевый соус палочками;
- взять порцию блюда палочками, слегка обмакнуть в соус;
- откусывать понемногу, не проглатывать порцию целиком;
- после макидзуси, нигири нужно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус;
- употреблять с суши зеленый чай.
Правила этикета запрещают облизывать палочки для еды и опускать их в рис.
Использование регулируется этикетом
Другие важные моменты
Важным аспектом японской кухни является концепция времен года. Это относится и к суши. Понятие сезонности (шунь) относится к использованию продуктов в те времена года, когда они в изобилии встречаются в природе. Shun включает в себя территориальный принцип: акцент делается на ингредиенты, характерные для данного региона. Посуда оформляется таким образом, чтобы цвета отражали доминирующие цвета природного мира.
Символы времен года согласно японской концепции:
- весна – бамбуковые ростки, цветки сакуры, лосось;
- осень – грибы мацутаке;
- зима – морская рыба, дары моря;
- лето – овощи, угорь.
Заключение: чем отличаются суши от роллов
Основное различие между роллами заключается в их внешнем виде. Порции напоминают кусочки роллов. Кроме того, суши-роллы готовятся из простых или комбинированных ингредиентов, а нигири — только из одного вида ингредиентов. Некоторые роллы подаются теплыми, в то время как суши подаются только холодными. Некоторые суши-роллы обжариваются во фритюре и на гриле. Нигири — это традиционное классическое блюдо, с которым не экспериментировали как таковое. В то же время, исторически роллы являются лишь разновидностью суши, но из-за их растущей популярности многие считают их отдельной категорией. Сейчас в Ростове роллы можно заказать с доставкой на дом у компании «Есть Роллы».