Чем отличаются суши от роллов

Понять разницу между суши и роллами очень просто. Суши — это популярное блюдо, приготовленное из особого сорта риса, который прессуется вручную в прямоугольную массу. Роллы — это длинные цилиндрические кусочки суши, завернутые в морские водоросли. В Японии это блюдо известно как макидзуси.

В чем разница между суши и роллами?

Изысканная японская кухня

Что такое суши

Знание особенностей японской кухни помогает понять ее разнообразие. Многие знают, что такое суши. Это блюдо давно популярно во всей России, его можно найти в самых разных ресторанах (как и блюда азиатской кухни), а также во многих кафе и уличных киосках с едой.

В последние годы японская кухня появилась и в меню консервативных ресторанов. Любовь общества к свежим, легким, вкусным и визуально совершенным блюдам из Страны восходящего солнца очень сильна. Самое распространенное блюдо японской кухни — суши. Его готовят из риса и морепродуктов, овощей, речной и морской рыбы. Также предлагаются фруктовые десерты. Суши — это большая категория японской кухни, включающая нигири, сашими, маки, урамаки и темаки. Всего существует более 50 различных видов суши, отличающихся внешним видом, ингредиентами и способами приготовления.

В прошлом суши были способом маринования рыбы и ее длительного хранения. Рис добавляли и выбрасывали для того, чтобы он уснул. Техника оставалась неизменной на протяжении веков, но прорыв произошел в 15 веке. Было обнаружено, что продукт, используемый для сбора урожая, можно употреблять в пищу. Со временем были изобретены другие способы маринования рыбы, и суши модернизировались до своей нынешней формы — спрессованных рисовых шариков, похожих на лепешки, украшенных рыбой.

В чем разница между суши и роллами?

Существуют различные виды суши

Самый популярный вид суши — это суши в виде спрессованных рисовых шариков, увенчанных рыбой или икрой. Конструкция обвязана полосками водорослей.

Кулинарные особенности:

  • наличие даров моря в начинке;
  • использование винного уксуса;
  • укладка компонентов в форме башни;
  • подача холодным.
В чем разница между суши и роллами?

Нигири (суши, свернутые вручную)

Что такое роллы

Суши и их разновидности, суши-роллы, давно любимы в европейских странах. Суши-роллы особенно популярны благодаря своей простой форме и удобству использования. Роллы — это рисовые шарики, завернутые в водоросли и порезанные на небольшие кусочки. Существует несколько вариантов. делятся по размеру, расположению водорослей и наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы — это термин, используемый только за пределами Японии. Оно происходит от английского слова «roll» (катиться).

В чем разница между суши и роллами?

За пределами Японии роллы стали самостоятельным блюдом.

Принципы приготовления

Главное в суши — это рис. Выбирайте зерно, которое не содержит дробленых зерен.

Нюанс:

  • рис промывают, пока сливаемая вода не станет прозрачной;
  • варят без соли;
  • добавляют воду так, чтобы она возвышалась над крупой на 1,5 см;
  • перед закипанием перемешивают крупу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
  • варят на слабом огне;
  • готовят 12 минут.

Переложите готовый рис в чистую емкость, заправьте рисовым уксусом, перемешайте и дайте немного остыть. Для приготовления суши используются теплые суши.

Разновидности

Роллы — самый популярный, но не единственный вид суши, распространенный в нашей стране. Ресторан предлагает:

  • хосомаки (моно-роллы) – тонкие роллы с начинкой из одного продукта (чаще готовятся с угрем, тунцом, лососем);
  • футомаки (большие роллы) – крупные роллы, обернутые водорослями и начиненные несколькими продуктами;
  • урамаки (вывернутые наизнанку) – роллы, у которых водоросли находятся внутри рисового рулета, посыпанного кунжутом или икрой;
  • нигири – классические перевязанные водорослями рисовые комочки с рыбой, морскими дарами;
  • гункан-маки – овальные рисовые комочки, обвязанные нори и украшенные сверху начинкой (часто делаются с тобико);
  • осидзуси – брусочки из прессованного основного ингредиента и начинки, приготовленные с помощью деревянных осибако;
  • инари – суши в форме мешочков, наполненных рисом и начинкой;
  • тираси – один из простейших вариантов. Делается из мелко нарезанных, обжаренных, перемешанных компонентов. Подается на тарелке.
В чем разница между суши и роллами?

Гункан-маки

Состав, начинка

Помимо тщательного соблюдения техники, создание блюд японской кухни требует философского подхода, сочетания ингредиентов, подходящих друг другу и сезонам.

Основные компоненты:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • морепродукты;
  • водоросли.

Вы должны знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр и мясо, но такие суши далеки от традиционных.

В чем разница между суши и роллами?

Рис является основным компонентом

Приготовление

Приготовление суши:

  • подготовка компонентов;
  • формирование рисового брусочка;
  • наложение пласта начинки;
  • оформление водорослями.

Создание рулонов означает, что

  • подготовку ингредиентов;
  • укладку водоросли на циновку;
  • заворачивание риса и начинки рулетом с помощью водоросли и циновки;
  • разрезание рулета на небольшие части.

Основное отличие заключается в том, что нигири готовят исключительно вручную, в то время как для приготовления суши-роллов требуется циновка.

Подача

В Японии люди с особым вниманием относятся к подаче блюд на стол, поскольку внешний вид влияет на восприятие и вкус.

Нюанс:

  • нигири подаются свежими, макидзуси – после непродолжительного нахождения в холодильнике;
  • все суши сервируются на сушиока, подносах из бамбука, деревянных досках (яркая посуда не подходит);
  • блюдо обязательно сопровождают васаби, маринованный имбирь;
  • для украшения рекомендована свежая зелень, овощные, фруктовые фигурки, цветы;
  • соевый соус подают в сеюзара или кувшинчике.

Подавая суши на стол, возьмите с собой хасиоку, а также палочки для еды.

В чем разница между суши и роллами?

Сервировка является важным аспектом японской кухни

Способ употребления

Согласно японскому этикету суши-роллов, мужчины едят нигири руками или палочками. Женщинам не разрешается брать пищу пальцами.

Особенности использования:

  • протереть руки подогретым влажным полотенцем;
  • смешать васаби и соевый соус палочками;
  • взять порцию блюда палочками, слегка обмакнуть в соус;
  • откусывать понемногу, не проглатывать порцию целиком;
  • после макидзуси, нигири нужно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус;
  • употреблять с суши зеленый чай.

Правила этикета запрещают облизывать палочки для еды и опускать их в рис.

В чем разница между суши и роллами?

Использование регулируется этикетом

Другие важные моменты

Важным аспектом японской кухни является концепция времен года. Это относится и к суши. Понятие сезонности (шунь) относится к использованию продуктов в те времена года, когда они в изобилии встречаются в природе. Shun включает в себя территориальный принцип: акцент делается на ингредиенты, характерные для данного региона. Посуда оформляется таким образом, чтобы цвета отражали доминирующие цвета природного мира.

Символы времен года согласно японской концепции:

  • весна – бамбуковые ростки, цветки сакуры, лосось;
  • осень – грибы мацутаке;
  • зима – морская рыба, дары моря;
  • лето – овощи, угорь.

Заключение: чем отличаются суши от роллов

Основное различие между роллами заключается в их внешнем виде. Порции напоминают кусочки роллов. Кроме того, суши-роллы готовятся из простых или комбинированных ингредиентов, а нигири — только из одного вида ингредиентов. Некоторые роллы подаются теплыми, в то время как суши подаются только холодными. Некоторые суши-роллы обжариваются во фритюре и на гриле. Нигири — это традиционное классическое блюдо, с которым не экспериментировали как таковое. В то же время, исторически роллы являются лишь разновидностью суши, но из-за их растущей популярности многие считают их отдельной категорией. Сейчас в Ростове роллы можно заказать с доставкой на дом у компании «Есть Роллы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»