Понять разницу между суши и роллами очень просто. Суши — это популярное блюдо, приготовленное из особого сорта риса, который прессуется вручную в прямоугольную массу. Роллы — это длинные цилиндрические кусочки суши, завернутые в морские водоросли. В Японии это блюдо известно как макидзуси.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_1.jpg)
Изысканная японская кухня
Что такое суши
Знание особенностей японской кухни помогает понять ее разнообразие. Многие знают, что такое суши. Это блюдо давно популярно во всей России, его можно найти в самых разных ресторанах (как и блюда азиатской кухни), а также во многих кафе и уличных киосках с едой.
В последние годы японская кухня появилась и в меню консервативных ресторанов. Любовь общества к свежим, легким, вкусным и визуально совершенным блюдам из Страны восходящего солнца очень сильна. Самое распространенное блюдо японской кухни — суши. Его готовят из риса и морепродуктов, овощей, речной и морской рыбы. Также предлагаются фруктовые десерты. Суши — это большая категория японской кухни, включающая нигири, сашими, маки, урамаки и темаки. Всего существует более 50 различных видов суши, отличающихся внешним видом, ингредиентами и способами приготовления.
В прошлом суши были способом маринования рыбы и ее длительного хранения. Рис добавляли и выбрасывали для того, чтобы он уснул. Техника оставалась неизменной на протяжении веков, но прорыв произошел в 15 веке. Было обнаружено, что продукт, используемый для сбора урожая, можно употреблять в пищу. Со временем были изобретены другие способы маринования рыбы, и суши модернизировались до своей нынешней формы — спрессованных рисовых шариков, похожих на лепешки, украшенных рыбой.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_2.jpg)
Существуют различные виды суши
Самый популярный вид суши — это суши в виде спрессованных рисовых шариков, увенчанных рыбой или икрой. Конструкция обвязана полосками водорослей.
Кулинарные особенности:
- наличие даров моря в начинке;
- использование винного уксуса;
- укладка компонентов в форме башни;
- подача холодным.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_3.jpg)
Нигири (суши, свернутые вручную)
Что такое роллы
Суши и их разновидности, суши-роллы, давно любимы в европейских странах. Суши-роллы особенно популярны благодаря своей простой форме и удобству использования. Роллы — это рисовые шарики, завернутые в водоросли и порезанные на небольшие кусочки. Существует несколько вариантов. делятся по размеру, расположению водорослей и наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы — это термин, используемый только за пределами Японии. Оно происходит от английского слова «roll» (катиться).
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_4.jpg)
За пределами Японии роллы стали самостоятельным блюдом.
Принципы приготовления
Главное в суши — это рис. Выбирайте зерно, которое не содержит дробленых зерен.
Нюанс:
- рис промывают, пока сливаемая вода не станет прозрачной;
- варят без соли;
- добавляют воду так, чтобы она возвышалась над крупой на 1,5 см;
- перед закипанием перемешивают крупу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
- варят на слабом огне;
- готовят 12 минут.
Переложите готовый рис в чистую емкость, заправьте рисовым уксусом, перемешайте и дайте немного остыть. Для приготовления суши используются теплые суши.
Разновидности
Роллы — самый популярный, но не единственный вид суши, распространенный в нашей стране. Ресторан предлагает:
- хосомаки (моно-роллы) – тонкие роллы с начинкой из одного продукта (чаще готовятся с угрем, тунцом, лососем);
- футомаки (большие роллы) – крупные роллы, обернутые водорослями и начиненные несколькими продуктами;
- урамаки (вывернутые наизнанку) – роллы, у которых водоросли находятся внутри рисового рулета, посыпанного кунжутом или икрой;
- нигири – классические перевязанные водорослями рисовые комочки с рыбой, морскими дарами;
- гункан-маки – овальные рисовые комочки, обвязанные нори и украшенные сверху начинкой (часто делаются с тобико);
- осидзуси – брусочки из прессованного основного ингредиента и начинки, приготовленные с помощью деревянных осибако;
- инари – суши в форме мешочков, наполненных рисом и начинкой;
- тираси – один из простейших вариантов. Делается из мелко нарезанных, обжаренных, перемешанных компонентов. Подается на тарелке.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_5.jpg)
Гункан-маки
Состав, начинка
Помимо тщательного соблюдения техники, создание блюд японской кухни требует философского подхода, сочетания ингредиентов, подходящих друг другу и сезонам.
Основные компоненты:
- рис;
- рисовый уксус;
- морепродукты;
- водоросли.
Вы должны знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр и мясо, но такие суши далеки от традиционных.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_6.jpg)
Рис является основным компонентом
Приготовление
Приготовление суши:
- подготовка компонентов;
- формирование рисового брусочка;
- наложение пласта начинки;
- оформление водорослями.
Создание рулонов означает, что
- подготовку ингредиентов;
- укладку водоросли на циновку;
- заворачивание риса и начинки рулетом с помощью водоросли и циновки;
- разрезание рулета на небольшие части.
Основное отличие заключается в том, что нигири готовят исключительно вручную, в то время как для приготовления суши-роллов требуется циновка.
Подача
В Японии люди с особым вниманием относятся к подаче блюд на стол, поскольку внешний вид влияет на восприятие и вкус.
Нюанс:
- нигири подаются свежими, макидзуси – после непродолжительного нахождения в холодильнике;
- все суши сервируются на сушиока, подносах из бамбука, деревянных досках (яркая посуда не подходит);
- блюдо обязательно сопровождают васаби, маринованный имбирь;
- для украшения рекомендована свежая зелень, овощные, фруктовые фигурки, цветы;
- соевый соус подают в сеюзара или кувшинчике.
Подавая суши на стол, возьмите с собой хасиоку, а также палочки для еды.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_7.jpg)
Сервировка является важным аспектом японской кухни
Способ употребления
Согласно японскому этикету суши-роллов, мужчины едят нигири руками или палочками. Женщинам не разрешается брать пищу пальцами.
Особенности использования:
- протереть руки подогретым влажным полотенцем;
- смешать васаби и соевый соус палочками;
- взять порцию блюда палочками, слегка обмакнуть в соус;
- откусывать понемногу, не проглатывать порцию целиком;
- после макидзуси, нигири нужно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус;
- употреблять с суши зеленый чай.
Правила этикета запрещают облизывать палочки для еды и опускать их в рис.
![(отличаются, суши, роллов) В чем разница между суши и роллами?](/wp-content/uploads/2022/07/chem-otlichajutsya-sushi-ot-rollov_8.jpg)
Использование регулируется этикетом
Другие важные моменты
Важным аспектом японской кухни является концепция времен года. Это относится и к суши. Понятие сезонности (шунь) относится к использованию продуктов в те времена года, когда они в изобилии встречаются в природе. Shun включает в себя территориальный принцип: акцент делается на ингредиенты, характерные для данного региона. Посуда оформляется таким образом, чтобы цвета отражали доминирующие цвета природного мира.
Символы времен года согласно японской концепции:
- весна – бамбуковые ростки, цветки сакуры, лосось;
- осень – грибы мацутаке;
- зима – морская рыба, дары моря;
- лето – овощи, угорь.
Заключение: чем отличаются суши от роллов
Основное различие между роллами заключается в их внешнем виде. Порции напоминают кусочки роллов. Кроме того, суши-роллы готовятся из простых или комбинированных ингредиентов, а нигири — только из одного вида ингредиентов. Некоторые роллы подаются теплыми, в то время как суши подаются только холодными. Некоторые суши-роллы обжариваются во фритюре и на гриле. Нигири — это традиционное классическое блюдо, с которым не экспериментировали как таковое. В то же время, исторически роллы являются лишь разновидностью суши, но из-за их растущей популярности многие считают их отдельной категорией. Сейчас в Ростове роллы можно заказать с доставкой на дом у компании «Есть Роллы».