Голец что за рыба, где водится, польза и вред, как приготовить, фото
Рыба голец — один из красивейших промысловых видов семейства лососевых. Особенность его — удлиненное тело с мельчайшей чешуей (отсюда — и название, рыба кажется «голой»). Существует несколько разновидностей, которые обитают в морях, реках и озерах. Каждый из них отличается вкусом, размером и цветом.
Что за рыба голец и где она водится
Рыба голец — активный хищник. Обитает по всей территории России: от ее европейской части и Кавказа до Камчатки. Окраска зависит от оттенка дна водоема, в котором она обитает. Преобладают желтовато-серые и бурые тона с многочисленными пятнами разнообразной конфигурации. В водоемах с чистой проточной водой кожа и чешуя окрашены в более светлые тона. Если дно заилено, тело приобретает буроватый оттенок.
Содержание:
- Особенности рыбы голец ↓
- Ловля гольца – виды ↓
- Ловля осенью и зимой ↓
- Ловля весной и летом ↓
- Использование спиннинга ↓
- Нахлыст ↓
- Прикормка для ловли гольца ↓
- Польза и вред ↓
- Калорийность ↓
- Как приготовить рыбу голец вкусно ↓
- Вкусный пирог с гольцом ↓
Особенность гольца — способность менять цвет за непродолжительное время, в зависимости от окраски дна. Иногда бывает, что в одном водоеме уживается несколько разновидностей этой рыбы, отличающихся по размерам, оттенку и пищевым предпочтениям.
Особенности рыбы голец
В зависимости от среды обитания, различают 3 разновидности: речные, морские, озерные. Самые крупные представители вида — морские, или проходные. Масса отдельных экземпляров достигает 16 килограммов, длина тела — до 0,9 м. Окраска — серебристо-серая, со светлыми пятнами на боках. Спинка более темная, с синеватым оттенком. Ареал проходного гольца достаточно обширный:
- крупные сибирские реки (Обь, Енисей);
- сибирское океанское побережье;
- реки Камчатки;
- тихоокеанское побережье;
- реки бассейна Байкала.
Когда рыба переходит из соленых океанских вод в пресные водоемы, она меняет цвет: спина становится коричневатой, пятна на боках — красными. Мясо в этот период приобретает красный цвет. Нерест продолжается всю осень, до наступления зимы. Молодняк подрастает в пресной воде рек и озер в течение 2 лет, а затем скатывается к речным устьям и дальше — к морю. Отсюда и название этой разновидности — «проходной». Питаются морские особи мальками, не брезгуют червями, личинками, моллюсками и ракообразными. В море рацион хищника пополняется тресковым молодняком и мойвой.
Особенность озерного вида в том, что он постоянно живет в одном водоеме. Рыба голец предпочитает большие (от 40 м) глубины, не любит яркого света, прячется в подводных пещерах или под затопленными корягами. Любит холодную чистую глубокую воду горных озер, хорошо насыщенную кислородом. Озерный хищник мельче проходного, он вырастает до 0,4 м. Есть и карликовые разновидности, размер которых не превышает 0,2 метра. Внешне эта рыба напоминает озерную форель. Туловище вытянутое, а окраска повторяет оттенки окружающей среды:
- спинка — темно-оливкового цвета;
- серовато-голубые бока с желтоватыми пятнами.
Речные гольцы во многом напоминают речную форель: плавники с черно-белыми каемками и светлый рисунок на спине. Первоначально ареалом его обитания были реки Камчатки и северной части американского континента. Однако после акклиматизации он отлично прижился с быстрым течением и дном из гальки и песка. Днем рыба неактивна, прячется в ил или песок. Пик охотничьей активности приходится на ночное время.
С наступлением летней жары рыба перемещается к поверхности. Взрослые особи питаются жуками, червями, личинками ручейника, иногда поедают водоросли. Время нереста — со второго года жизни, в апреле-мае. Самка откладывает порядка 6 тысяч икринок. Мальки подрастают на песчаных мелководных участках. Их рацион — водные микроорганизмы. Молодняк держится стаями, затем по мере роста, обосабливаются.
Ловля гольца – виды
Чтобы рыбалка была максимально результативной, следует тщательно изучить водоем и выбрать участки с относительно ровным дном с камнями. Нужно помнить, что голец не любит яркий солнечный свет. Поэтому в ясную погоду его можно выловить лишь на 5-7-метровых глубинах. Нахлыстовая снасть в этом случае бесполезна. Основной снастью является спиннинг с блеснами или мушками.
Хороший улов обещает пасмурная погода, поскольку рыба голец выходит на сравнительно мелководные каменистые участки, чтобы погонять молодняк хариуса и сига. Достаточно внимательно рассмотреть водную поверхность, чтобы обнаружить присутствие рыбы. Он выдает себя всплесками, когда охотится за мальками и собирает с поверхности насекомых.
Активная ловля происходит и в нерестовых ручьях. Конечно, рыбалка в этот период запрещена, но по окончании икрометания часть особей остается у устья ручьев, чем и пользуются рыболовы.
Ловля осенью и зимой
В зимнее время хорошие результаты приносит рыбалка на блесну. Если повезет, можно выловить крупный трофейный экземпляр. Хорошая поклевка получается с ныряющими блеснами и колеблющимися приманками. Оптимальная форма блесны — продолговатая, цвет — желтый или матово-серебристый. Крючок лучше всего взять двойной, большого размера, что позволяет минимизировать сходы и пустые поклевки.
Ближе к весне ловля со льда осуществляется на участках ближе к берегу, с глубиной 6-7 м. Вначале облавливают сверху, затем постепенно опускают наживку на дно. Целесообразно использовать блесну, которая уходит немного в сторону. Это позволяет облавливать не только лунку, но и пространство вокруг нее.
Для небольших водоемов используют снасть с блесной и мормышкой одновременно. Для этого крючок на блесне заменяют тонким поводком длиной 150 мм и толщиной до 0,35 мм. На конце фиксируют мормышку. В качестве наживки можно использовать рыбьи глаза, лососевые икринки. Желательно, чтобы все приманки были ярко окрашены. Неплохого результата можно добиться с искусственной поролоновой наживкой. В этом случае пользуются ароматизаторами с запахом икры, которые подсыпают непосредственно в лунку.
Осенью, до ледостава ловят на спиннинг, нахлыст или поплавочную удочку. Более подробно эти способы будут расписаны далее.
Ловля гольца на блесну — видео:
Ловля весной и летом
Июнь и июль — самые благоприятные месяцы для ловли гольца с применением поплавочной удочки. Если учесть, что отдельные виды этой рыбы остаются в водоеме круглый год, использовать удочку с поплавком можно также весной и осенью, за исключением периода ледостава. Наилучшая длина удилища — 3,0 м. Кроме того, снасть включает:
- поплавок;
- леску (0,3-0,4 мм);
- грузило;
- поводок с крючком — около 30 см.
Леску желательно выбирать попрочнее. Это поможет не допустить обрыва при вываживании. Крючок подойдет и одинарный, но тройник надежнее. Важно помнить, что поклевка происходит резко и стремительно. Подсекать нужно моментально, чтобы он не успел сойти.
Использование спиннинга
Удилище выбирают легковесное и прочное. Возможно применение как обычной 0,3-миллиметровой лески, так и более прочного плетеного шнура (до 0,12 мм). Желательно использовать вращающуюся блесну. Поскольку рыба голец охотится на мелководье у берега, то забрасывать спиннинг слишком далеко попросту нет смысла. Блесну ведут также на небольшой глубине. При таком способе вылавливания не помешает держать наготове подсак. Рыба сильная, поэтому перестраховаться не помешает.
Ловля гольца на спиннинг — видео:
Нахлыст
Этот способ лучше всего зарекомендовал себя в теплый период. Желательно пользоваться длинными удилищами, чтобы заброс получился результативным. Мушку проводят у поверхности. Если рыба находится на не большой глубине, она мгновенно замечает добычу и устремляется за ней. Далее следует мощная поклевка.
В ясную, солнечную погоду нахлыстовая ловля не имеет смысла. Рыба прячется на большой глубине и не выходит на поверхность. Приманка останется не замеченной. Для нахлыста подойдут пасмурные дни, а так-же раннее утро или закат. В других случаях лучше воспользоваться спиннингом и вести приманку в средних слоях воды ближе ко дну.
Прикормка для ловли гольца
Лучшей прикормкой является отварная лососевая икра (можно ее предварительно подкрасить). Также применяют искусственные икринки 0,6-0,8 см в диаметре. Можно также воспользоваться сырой икрой, в том числе не свежей. Есть и другой интересный прием: несколько икринок помещают в капрон и завязывают шариком около 1 см в диаметре. Наживку слегка подсушивают — и она готова к использованию.
Кому-то это покажется неоправданной роскошью, но хорошая рыбалка всегда требует финансовых затрат. Лососевая икра на Камчатке и Дальнем востоке не редкость и стоит дешевле, чем в средней полосе России. Кроме того, если сравнивать ценовую политику, тогда можно найти в магазинах более дорогие и не целесообразные приманки. Используют также ароматизатор с запахом натуральной икры. При ловле гольца зимой его сыплют прямо в лунку.
Польза и вред
Рыба голец —полезная и насыщена различными веществами. Как и все лососевые, она богата Омега-3-жирными кислотами. Употребление в пищу способствует нормализации холестерина в крови. Это эффективная профилактическая мера против инфарктов, инсультов, варикоза и других сосудистых заболеваний.
Употребление в умеренных количествах способствует укреплению костных тканей за счет фосфора и кальция, содержащегося в рыбе. В особенности, это актуально для детей, подростков и пожилых людей.
Благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление мышц, в том числе, сердечной, а также нормализация водно-электролитного баланса. Доказана польза и для нервной системы. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость и работоспособность.
Блюда из лососевых — хорошее средство для улучшения иммунитета, профилактика новообразований. Оптимизация обмена веществ в организме оказывает уникальный омолаживающий эффект.
Полезна рыба голец и для тех, кто следит за собственным весом. Продукт содержит минимум жира, зато богат белком. Природный источник протеина может стать основой диетического и лечебного питания, в том числе, для тех, кто хочет похудеть.
Единственным противопоказанием для употребления в пищу является аллергия на мясо лососевых. Реакция может быть различной: от кожного зуда до отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому людям с аллергическими реакциями на лососевые, а также перекрестными аллергиями (морепродукты) следует воздержаться от этого деликатеса.
Калорийность
Свежий голец обладает богатым набором полезных веществ. В его мясе содержится цинк, калий, железо, фосфор. Широкий перечень витаминов: А, В, РР, Е, К. Энергетическая ценность выглядит следующим образом:
- Калории, ккал: 135
- Белки, г: 4
- Жиры, г: 7
- Углеводы, г: 0
Это одна из самых полезных и вкусных рыб, которая относится к разряду лососевых. Купить ее можно в супермаркетах и специаллизированных магазинах. Подходит для жарки, запекания, копчения и использования в салатах. Список возможных блюд огромен.
Как приготовить рыбу голец вкусно
Готовить не сложно. Мясо не жирное, кости крупные, испортить вкусовые качества очень сложно. По консистенции филе нежное. Чистка не занимает много времени. В некоторых случаях мясо можно оставить на коже, достаточно будет только тщательно промыть тушку. Самые полезные блюда — из вареного, пареного или печеного гольца. При этом удается сохранить полезные вещества при минимуме калорий.
Особенно вкусными получаются блюда в духовке. Рецепт прост. Необходимо промыть тушку, посолить, добавить перец по вкусу, положить на лист и отправить запекаться. Возможны разные варианты: с луком, лимоном и (или) овощами. Великолепный вкус имеют пирог с мелко нарезанным филе, жареная рыба и конечно, душистая уха с лавровым листом и черным перцем.
Вкусный пирог с гольцом
Основа пирога — дрожжевое тесто (можно взять готовое слоеное). Также понадобятся продукты:
- Свежее, охлажденное или мороженое филе;
- соль;
- перец;
- репчатый лук;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- немного растительного масла.
Пропорции произвольные. Филе нарезать помельче. Лук залить на 5 минут кипятком, затем слить воду, остудить. Рыбу смешать с луком, посолить/поперчить.
Тесто разделить на 2 равные части. Первую — раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Разложить начинку на тесто. Сверху — сливочное масло. Рыбная начинка получится сочнее, поскольку мясо гольцов несколько суховато. Накрыть пирог пластом оставшегося теста. Края защипать, сделать небольшое отверстие сверху. Смазать яйцом, выпекать 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Пирог получается, может, и не слишком красивый, по-сибирски суровый, но необыкновенно ароматный и вкусный. Причем, как горячий, так и холодный.
Голец с лимоном в духовке: