Вторник , 27 февраля 2024

Пигментные пятна на лице

Пигментные пятна на лице

Актуальной косметической проблемой в настоящее время является лечение заболеваний, связанных с нарушением пигментации. Чрезмерный синтез пигмента меланина в коже может быть вызван рядом факторов

Содержание статьи:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Эндокринная патология;
  3. Нарушения обменных процессов в организме;
  4. Физические и химические воздействия (например, ультрафиолетовое излучение, химические или ожоги);
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  6. Воспалительные процессы.

Гиперпигментация подразделяется на первичную (врожденную) и вторичную (пост — ее еще называют инфекционной или поствоспалительной). По степени распространения они бывают локализованными и генерализованными.

Формы гиперпигментации

В большинстве случаев в наши клиники следует обращаться людям с вторичной гиперпигментацией (HSV) — вызванной посттравматическим или ультрафиолетовым облучением. В большинстве случаев у пациентов встречаются лентиго (25,5%), хлоазма (15,3%) и посттравматический HSV (29,5%).

Рассмотрим более подробно распространенные виды пигментации.

  1. Хлоазмы приобретают неравномерный темно-коричневый оттенок и гиперпигментацию с четко очерченными границами. Чаще всего она появляется на щеках, лбу и реже в области подбородка. Основным провоцирующим фактором этого состояния является генетически обусловленная повышенная чувствительность меланоцитов к эстрогену и ультрафиолетовому излучению. Поэтому кинлозум не только часто возникает во время беременности, но и появляется при длительном приеме оральных контрацептивов. После прекращения приема гормональных препаратов такая гиперпигментация не исчезает самостоятельно и может сохраняться длительное время;
  2. Веснушки (эфелиды) — наследственная пигментация, возникающая у светлокожих людей с i (кельтским) или II (нордическим) фототипами. Это небольшие светло-коричневые пятна, покрывающие лицо, грудь и плечи человека. Они усиливаются в весенне-летний период при повышенной солнечной активности. С возрастом количество веснушек самостоятельно уменьшается, но если они вызывают дискомфорт, визуально стареющую кожу можно скорректировать с помощью лазерных технологий.
    Пигментные пятна на лице

    ;

  3. Гормонозависимая меланодермия (меланоз) локализуется на лице. Это доброкачественное состояние, которое безопасно для жизни, но выглядит очень изнурительно. Оно наблюдается у брюнеток с IV фототипом кожи, связанным с изменением уровня прогестерона и эстрогена в организме; пятая часть — неправильной формы, обычно на лбу, щеках, висках, верхней губе и подбородке. Иногда на фоне сплошных пигментных пятен можно выделить мелкие высыпания более темного оттенка. Симптомы могут усиливаться под воздействием ультрафиолетового излучения;
  4. В парикмахерской практике часто диагностируются поствоспалительные переливания после разрешения воспалительных элементов — быстро покрывающиеся постакне.
    Пигментные пятна на лице

    ;

  5. Вторичная пигментация встречается очень часто и является осложнением при проведении химических (срединных) пилингов, лазерных шлифовок, а также при заболеваниях кожи, вызванных воспалением или избыточным УФ-излучением, нарушением рекомендованного режима после травмы. Использование некоторых лекарств и косметики с фотосенсибилизирующим эффектом также может вызвать эту проблему;
  6. Вторичная гиперпигментация (ВГП) может возникать с возрастом в результате фотопроцессов в коже. Она определяется не только изменениями в клеточной дистрофии, но и внешними воздействиями окружающей среды, которые ускоряют процесс увядания кожи.
    Пигментные пятна на лице

    .

По мере старения человека утолщение кожи, пожелтение, при котором наблюдается микроТХ, становится более грубым, на поверхности появляется сыпь рендиги — характерная пестрая пигментация.Начиная с 30-летнего возраста, количество меланоцитов в коже уменьшается на 6-8% каждые 10 лет, в то время как в абсолютной зоне солнечной радиации меланоциты абсолютная плотность в два раза выше, чем на участках, защищенных от УФ-излучения.Увеличение количества меланоцитов в УФ-интегрированной коже и параллельное нарушение транспорта кератиноцитов к кератиноцитам способствуют возникновению крапчатой пигментации — маркера фотоинициации.

Пигментные пятна на лице

Механизмы регуляции активности пигментных клеток, в частности синтеза меланина, до конца не ясны, но точно установлено, что УФ-излучение действует как пусковой механизм. По мнению современных авторов, к предрасполагающим факторам относятся.

  • Чрезмерное УФ-излучение;
  • Гормональные нарушения;
  • Беременность.

Влияние гормонов на пигментацию кожи

Согласно свободнорадикальной теории образования меланина, на фоне недостатка антиоксидантов повреждается митохондриальная ДНК в некоторых участках. Кожа является гормонозависимой. Это означает, что даже незначительные нарушения гормонального фона отражаются на ее состоянии. Многие функции кожи активны, например, митотическая активность эпидермиса и рост сахарных яиц. — На них напрямую влияют гормоны, особенно половые. Поэтому примерно 30% женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы, страдают меланозом. При этом прекращение приема препарата не всегда сопровождается потерей пигментации.

Такие гормоны, как адренокортикальный, соматический мышечный и тиреоидный, также влияют на меланогенез. Ученые отмечают, что диспигментация, обусловленная гормональными факторами, имеет более выраженный терапевтический эффект, чем пигментация, вызванная воздействием солнечных лучей или воспалительными процессами.

Лечение вторичных гиперпигментаций

Мероприятия, направленные на борьбу с гиперпигментацией кожи, можно разделить на следующие группы:

  • Направленные на снижение выработки меланина (использование отбеливающих средств, мезотерапия);
  • Пилинговые процедуры (пилинг кожи, лазерная шлифовка кожи, селективный фототермолиз (IPL-терапия)).

Отбеливающие средства

К веществам с отбеливающими свойствами относятся аскорбиновая и азелаиновая кислоты, арбутин, экстракт лакрицы, гидротинон, половые кислоты и ретиноиды.

Пигментные пятна на лице

Ингибиторы фермента тирозиназы подавляют синтез гидротинона меланина, азелаиновая кислота с половой кислотой и аскорбиновой кислотой, арбутин, причем обратимо. Долгое время самым эффективным считался гидротинон, но его эфир вызывает гибель и необратимое отшелушивание меланоцитов, поэтому использование этого вещества сейчас ограничено и запрещено в косметике в Европе.

Сегодня выпускается множество косметических и лечебных средств для домашнего использования, но по эффективности они значительно уступают аппаратным методикам и специализированным средствам.

Отшелушивающие процедуры

Одним из способов борьбы с гиперпигментацией являются различные пилинги.

  • Подходят для;
  • Миндальная кислота;
  • Альфа-гидроксикислоты;
  • Ретинол и т.д.

При фотопилингах наиболее эффективными являются TSA (трихлоруксусная кислота), постакне — салициловый, мелазум — пиробо- в сопровождении источник а-до из центра.

Одним из востребованных методов инъекций является биоверификация с использованием осветляющих меланин ингредиентов.

Лазерная терапия

Лазерная терапия

Новейшим и высокоэффективным методом удаления пигментации является лазерная технология.Метод лазерной терапии HSV основан на явлении фототерапии. Это способность возрастных клеток поглощать энергию лазерного луча, что затем приводит к их разрушению. Лазер нацелен на хромоформелайны в меланоцитах, кератиноцитах или макрофагах.

Научные исследования показали, что у более чем 45% пациентов после лазерной терапии симптомы ВГП исчезали в 35% случаев.

В большинстве случаев эффективность лазерной терапии LASPP очень высока, одного-трех сеансов достаточно для полного удаления пятна, но постоянное воздействие UOF на кожу лица приводит к рецидиву VGP 3-. 4 года после успешного лечения. Таким образом, комплекс лечения включает в себя:

  • Ежедневное применение препаратов или медицинских средств с длительным отбеливающим эффектом;
  • Регулярное использование фотозащитных средств, даже в пасмурных городских условиях;
  • Специализированные операции, направленные на отмирание (отшелушивание) эпидермиса и усиленное разрушение меланинсодержащих клеток.

Хотя универсальные методы лечения пигментации кожи еще не разработаны, за долгую историю исследований и лечения нарушений пигментации накоплен опыт применения различных методов коррекции. Хирургические методы лечения кожи и инвазивные процедуры с использованием интенсивного лазерного излучения.

Специалисты клиник владеют различными методами устранения пигментации кожи и помогают подобрать наиболее подходящий препарат и комплекс процедур с учетом типа кожи и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Смотрите также

Лечение рака груди в Германии — инновационные методы диагностики и терапии, высокий уровень медицинской помощи

Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. К счастью, современная медицина …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.