Ножи из стали У8: преимущество углеродистых сплавов
Углерод в составе клинка во многом влияет на качество его заточки. Чем больше этого химического элемента, тем прочнее и тверже получится лезвие. Однако при излишней концентрации этого химического элемента появляется такая проблема, как низкая антикоррозийная способность. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях лучше всего использовать ножи из стали У8, в чем их особенности.
Нюансы
При использовании вы можете столкнуться с некоторыми особенностями подобных клинков. Обратите внимание на такие параметры, прежде чем совершить покупку:
-
Условия, при которых вы планируете эксплуатировать изделия, не должны подразумевать нагрев режущей кромки.
-
Высокая вероятность образования ржавчины.
-
Показатели твердости ножей из стали У8 зависят от производителя, так что этот параметр необходимо уточнять.
-
Подобный материал отлично подходит, если требуется сделать большой клинок.
Основной элемент этого изделия как говорилось выше — углерод (именно на это указывает буква «У» в названии, при этом цифра — это 0,8% вещества в составе). Все остальные химические элементы в ножах из стали У8 являются неизбежными технологическими примесями. Среди них встречаются: медь, хром, кремний, никель и магний. Отсутствие карбидов говорит о высокой однородности и пластичности вещества. Тем не менее именно этот фактор определяет чувствительность клинка к темообработке. Так, если повысить температуру закаливания примерно на 20 градусов, то это приведет к тому, что материал потеряет некоторые свои свойства, например прочность. Если же закаливание ножей из стали У8 происходит с излишним разогревом, то клинок получается хрупким.
Характерные особенности
Изделия из углеродистого металла имеют свои определенные черты:
-
хорошая режущая способность;
-
идеальны для процессов ошкуривания, строгания, рубки веток;
-
быстро и удобно затачиваются даже в полевых условиях;
-
отличный внешний вид.
Из-за своей низкой антикоррозийной способности ножи из стали У8 следует часто обрабатывать. Вот несколько способов.
-
Полировка или смазка (например, пастой ГОИ, маслом камелии). Единственный недостаток такого метода — требуется периодическое возобновление процедуры.
-
Нагревание и последующая обработка растительным маслом. Такая технология защищает от ржавчины.
-
Воронение. В процессе ножи из стали У8 смазываются специальным веществом (льняной олифой или конопляным маслом) и кладутся в печку, где греются до 300°С. Благодаря окислению на лезвиях появляется определенная пленка, которая неплохо защищает от коррозии.
При этом часто производится промышленное воронение во время изготовления ножей из стали У8. Выделяют три метода: кислотный, щелочной и термический. Наиболее популярным считается последний из них, благодаря ему на поверхности лезвия образуется небольшой слой окислов. Посмотреть подобные изделия можно на сайте https://vozrozhdenie-nn.ru, просто перейдите по ссылке.