Пятница , 29 марта 2024

Ножи из стали У8: преимущество углеродистых сплавов

В чем особенности ножей из стали У8?
В чем особенности ножей из стали У8?

Углерод в составе клинка во многом влияет на качество его заточки. Чем больше этого химического элемента, тем прочнее и тверже получится лезвие. Однако при излишней концентрации этого химического элемента появляется такая проблема, как низкая антикоррозийная способность. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях лучше всего использовать ножи из стали У8, в чем их особенности.

Нюансы

При использовании вы можете столкнуться с некоторыми особенностями подобных клинков. Обратите внимание на такие параметры, прежде чем совершить покупку:

  • Условия, при которых вы планируете эксплуатировать изделия, не должны подразумевать нагрев режущей кромки.

  • Высокая вероятность образования ржавчины.

  • Показатели твердости ножей из стали У8 зависят от производителя, так что этот параметр необходимо уточнять.

  • Подобный материал отлично подходит, если требуется сделать большой клинок.

Основной элемент этого изделия как говорилось выше — углерод (именно на это указывает буква «У» в названии, при этом цифра — это 0,8% вещества в составе). Все остальные химические элементы в ножах из стали У8 являются неизбежными технологическими примесями. Среди них встречаются: медь, хром, кремний, никель и магний. Отсутствие карбидов говорит о высокой однородности и пластичности вещества. Тем не менее именно этот фактор определяет чувствительность клинка к темообработке. Так, если повысить температуру закаливания примерно на 20 градусов, то это приведет к тому, что материал потеряет некоторые свои свойства, например прочность. Если же закаливание ножей из стали У8 происходит с излишним разогревом, то клинок получается хрупким.

Характерные особенности

Изделия из углеродистого металла имеют свои определенные черты:

  • хорошая режущая способность;

  • идеальны для процессов ошкуривания, строгания, рубки веток;

  • быстро и удобно затачиваются даже в полевых условиях;

  • отличный внешний вид.

Из-за своей низкой антикоррозийной способности ножи из стали У8 следует часто обрабатывать. Вот несколько способов.

  1. Полировка или смазка (например, пастой ГОИ, маслом камелии). Единственный недостаток такого метода — требуется периодическое возобновление процедуры.

  2. Нагревание и последующая обработка растительным маслом. Такая технология защищает от ржавчины.

  3. Воронение. В процессе ножи из стали У8 смазываются специальным веществом (льняной олифой или конопляным маслом) и кладутся в печку, где греются до 300°С. Благодаря окислению на лезвиях появляется определенная пленка, которая неплохо защищает от коррозии.

При этом часто производится промышленное воронение во время изготовления ножей из стали У8. Выделяют три метода: кислотный, щелочной и термический. Наиболее популярным считается последний из них, благодаря ему на поверхности лезвия образуется небольшой слой окислов. Посмотреть подобные изделия можно на сайте https://vozrozhdenie-nn.ru, просто перейдите по ссылке.

 

Смотрите также

Каким должен быть настоящий рыболовный нож?

Каким должен быть настоящий рыболовный нож?

Рыбацкий нож – главный аксессуар абсолютно любого рыболова. Он осуществляет очень большое число функций: обработать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.