Как правильно приготовить прикорм для рыбалки
Для рыбалки очень важна хорошая, проверенная прикормка. Очень важно знать, что прикорм должен только подманить рыбу к нужному месту, раздразнить, а не накормить ее. А наживка должна состоять из вкусного лакомства. Как часто и сколько надо прикармливать, зависит от прозрачности воды, течения и как клюет. Но часто и большими порциями прикорм не закидывают. Рыба должна быть голодной. Если перекормить, улова может и вовсе не получится.
У каждой рыбы свои вкусовые предпочтения. Для этого лучше заранее узнать, какая рыба водится в водоеме. Поэтому прикормом запасаются заранее, готовят его дома.
Как же приготовить прикорм правильно? Сначала нужно продумать из чего она должна состоять, каковы будут ее вкусовые качества. Это важно для удачной рыбалки. У каждого рыбака должна быть парочка проверенных рецептов ароматной и вкусной прикормки.
Простые прикормы готовятся из готовых каш, вареного картофеля, зерна с добавлением ароматизаторов.
Прикорм — это смесь из сухих веществ, которые соединяют с водой. Количество воды играет большое значение в консистенции прикорма. Ее нехватка и избыток может превратить прикорм в непонятные отходы, утонувшие на дно водоема. И будет доступен всем рыбам. Чтобы приготовить всё правильно, нужно размешивать его сверху вниз, комочки разбивать. Масса должна быть однородна.
Признаки готовой смеси: он должен быть вязким. Если сжать в комок, прикорм не разваливается, не растекается, не липнет к ладоням. Затем из него лепят шарики, которые кидают в воду для прикорма. Шарики должны быть маленького размера, не должны разваливаться в воде. Иначе прикорм тут же упадет на дно водоема.
Самые распространенные составляющие прикорма считаются: вещества-усилители аромата и вкуса; сухие наполнители; привлекающие вещества; пищевая основа. Но не стоит забывать учитывать индивидуальные вкусовые особенности рыб, которых ловите.
Сухие наполнители, а также загустители необходимы для стабилизации массы. Они занимают больше половины массы. Часто используют манку, овсянку, кукурузную крупу, сухари, кунжут и семечки. Причем крупы используют в больших количествах, а семена меньше, так как в них больше жира. Из-за этого они могут всплывать. Все ингредиенты предварительно измельчают, чтобы они расщеплялись.
Усилители вкуса и обоняния — это пищевые ароматизаторы, которые есть у всех хозяек: чеснок, ваниль, корица и другие приправы. Рыбы хорошо чувствуют любые ароматы на большие расстояния. Ароматизаторов много, но нужно знать какие именно привлекают рыбу. Чем приятнее пахнет прикорм, тем больше она заманит рыбы.
Кормовая основа — основа массы, которую не заменишь. Она заманивает рыбу и держит около приманки. Чаще используют небольших опарышей, червей, мотыльков и моллюсков.
Привлекающие вещества — это компоненты, которые любят рыбы и быстро распадаются в воде: яичный порошок, сухое молоко, кровь. Рыба улавливает вкусные вещества в воде, но не может накушаться и начинает искать еду, приплывает к приманке.
Рыбаки приходят к водоему заранее, разбрасывают прикорм, тем самым призывая рыбу и возбуждая аппетит. Все время необходимо подмачивать прикорм, чтобы он не затвердевал. Нужно помнить, что прикорм не должен быть вкуснее наживки, иначе рыба просто накушается и уплывет.